Название института за годы существования преобразовывалось в следующем порядке:

Название института за годы существования преобразовывалось в следующем порядке:

Названия института Основание

 

Каттакурганская сельскохозяйственная станция Приказ по НКЗ УзССР №254 от 26 октября 1930 года
Узбекский научно –исследовательский институт каракулеводства Постановление Совнаркома СССР №1028 от 1935 года
Всесоюзный научно-исследовательский институт каракулеводства Постановление Совнаркома СССР №542 от 1939 года
Узбекский  «Знак Почета» научно-исследовательский институт каракулеводства Приказ Узбекской Академии сельскохозяйственных наук №129 от 22.06. 1992 года.
Узбекский  научно-исследовательский институт каракулеводства и экологии пустынь. Приказ министерства сельского и водного хозяйства №109. от 19 апреля 2000 года
Научно-исследовательский институт каракулеводства и экологии пустынь. Постановление Президента Республики Ўзбекистан № ПП-2125 от 10 февраля 2014 года

 

Подготовка кадров в НИИкаракулеводства и экологии пустынь

Каракульские овцы, получившие мировую известность благодаря непревзойденному по красоте и оригинальности каракулевому меху и занимающие особое положение по своей разносторонней продуктивности, являются одним из многочисленных пород  овец, разводимых в республике.

Основная продукция, получаемая от овец этой породы – каракуль, который по своей красоте пользуется значительным спросом.

В связи с этим в настоящее время значительное внимание уделяется разработке малозатратных, ресурсосберегающих технологий. Такие задачи поставлены в последних Постановлениях Президента республики Узбекистан от 16 марта 2017 года ПП-2841 «О дополнительных мерах по углублению экономических реформ в животноводстве » от 14 марта 2018 года ПП -3603 «О мерах интенсивного развития каракулеводства», выполнение которых способствует обеспечению продовольственной безопасности в республике.

Подготовка кадров в НИИкаракулеводства и экологии пустынь проводится с 1958г.

За годы Независимости РУз с 1991 года по 2018 год защищено 27диссертаций на соискание ученой степени кандидатов наук, 15 диссертаций на соискание степени доктора философии (Ph.D),7диссертаций на соискание ученой степени  докторов наук.

Для осуществления этих задач в настоящее время в институте развернута подготовка молодых кадров через докторантуру – базовую докторантуру,  докторантуру и самостоятельное соискательство. Обучаются в базовой докторантуре- 6, в докторантуре- 3, прикрепленысамостоятельными соискателями-4.

Leave a Reply